Доброго времени суток.
Поздно сообщать о том, что уже произошло, но очень хочется в будущем избежать подобного и ограждать людей от некачественных медицинских услуг. Я хочу оставить жалобу на Центральную Районную Больницу г.Суровикино Волгоградской области. Я прекрасно понимаю, что невозможно полноценно и в одно время обеспечивать больницы необходимыми инструментами и новейшими технологиями, но как же быть с обращением с людьми?
Начинать из далека неинтересно, но не возможно не упомянуть об отношении и уровне оказания медицинской помощи врачей, которых вызывают на дом. У меня была (да-да именно была) бабушка, ей в этом году исполнилось бы 90 лет, но она самостоятельно и очень активно ходила, двигалась, разговаривала, кушала и т.д., конечно, возраст давал своё, поэтому в последние полугодие 2014г. очень часто вызывали врачей на дом. Они приезжали, не будем упоминать их скорость прибытия, врач щупал лоб, говорил, что это простуда, старость, температура, не проводя никаких дополнительных исследований, обследований и в принципе не заботясь вообще ни о чем. В начале 2015г. состояние бабушки стало ухудшаться, регулярно появлялись боли в правой руке, которые отдавали в шею и голову, бабушка вполне и достаточно об этом оповещала приезжающего врача, но тот (всё тот же или новый, я уже к сожалению не помню) говорил, что "Вас всего лишь продуло", надуло или что-то там еще, предлагая растирать болящие места разогревающими кремами, и опять таки не беспокоясь о каких либо других показателях больного, например о том, что бабушка постепенно переставала отчетливо разговаривать, а также после применения рекомендованных средств чувствовать себя еще хуже. Даже мне, дилетанту, известно, чем грозит потеря речи. Но вероятно врачи ЦРБ г.Суровикино разбираются в этом лучше, так думали все родственники, пока дело не дошло до приступа, сердечного, бабушку забрали в больницу. Самое интересное, что это было поздней ночью и дежурный врач в буквальном смысле говорил о том, что зачем вы привезли ее в больницу, это все лишь простуда или грипп, пока по настоянию родственников не была сделана кардиограмма и взята кровь на анализы. Еще раз прошу заметить, врач не видел в заборе анализов никакого смысла, видимо стараясь отправить больную вместе с надоедливыми родственниками домой по-скорее.
Благо анализы показали неладное. И тут случилось чудо, бабушку положили в терапевтическое отделение. Прошу заметить, что к этому времени человек перестал нормально разговаривать, трудно передвигался и явно здоровым не выглядел. В течении 3 или 4х дней, бабушку держали в общей палате, где еще раз отмечу было по-мимо больной 5 человек, которые самостоятельно могли выходить, кушать, справлять нужду и т.п. Вероятно, что моя бабушка доставляла особые неудобства и данным больным, потому что рядом с ней всегда еще находился кто-то из родственников (постоянно), она часто что-то пыталась сказать, но не могла выговорить, не могла самостоятельно питаться, а также ходить, изрядно беспокоя покой больных своим шумом.
Прошу также обратить внимание, что даже в терапевтическом отделении царили ужасные условия, на мой взгляд, не удовлетворяющие названию данного учреждения "больница". Лично мне дежурная медсестра с округленными от возмущения глазами ответила: "Откуда они у меня?" (!!!!) на вопрос о том, почему при входе нет бахилл, пришлось, внимание!, использовать уже б/у одноразовую "обувь". Ну что ж, возможно это можно списать на недостаток финансовых средств или еще что-нибудь.
Продолжу, я не могу оставаться безучастной в этой ситуации, так как родной для меня человек у меня на руках впал в кому. До этого момента сменилось множество обстоятельств, врачи ставили различные диагнозы, начиная с жидкости в области легких и заканчивая раком (прошу заметить, наследственных заболеваний у бабушки не было), но абсолютно никто не обращал внимания на говорящие признаки инсульта. Утром, на четвертый или пятый день мучений больного в терапии (обходов ночью не осуществляется), я не смогла разбудить бабушку, она дышала, но не просыпалась. Около восьми утра заходила врач, но так как вероятно этот пациент не был в ее ведении, не обратила никакого внимания на сложившуюся ситуацию. Около тридцати минут поиска помощи, дежурные медсестры находились прямо за дверью палаты, но не проявляли никаких признаков заинтересованности, и предложили мне воспользоваться услугами (к сожалению не могу правильно назвать должность этого человека) женщины, которая проводила уборку в палатах. Мне помогли сменить пастельное белье, так как человек не мог ходить все отходы оставались под ним прямо на кровати (моча), а также одеть памперс на пациента, который не приходит в себя, но дышит. В панике я пыталась узнать, когда придет наш лечащий врач (их было очень много, они называли именно себя главным лечащим врачом моей бабушки, но каждый раз появлялся новый), но мне опять таки с удивлением на лице отвечали, что врач будет только после обеда, почему вы требуете его именно сейчас и прямо с раннего утра. Это должно быть нормально? Я полагаю, что нет.
В итоге, когда появился врач, наконец пациентку перевели в реанимацию. Видимо пришло озарение. В уходе за пациентом в реанимации каких-то отрицательных вопросов не возникало, так как нас туда не пускали (что естественно), но убеждали, что бабушка находится в стабильно-тяжелом состоянии и за ней осуществляется должный уход. Хочу высказать благодарность молодому специалисту, наблюдавшему мою бабушку, к сожалению помню только его фамилию - Долгов, именно он постоянно информировал нас о состоянии больной, необходимых таблетках, пеленках, и еде, а также очень компетентно осуществлял общение. Правда, когда мы приносили еду, появились новые "врачи", которые стали говорить о том, что ничего приносить из еды не нужно. Хотя абсолютно обоснованно человеку даже в таком состоянии нужно чем-то питаться.
Внезапно появилось еще одно новое лицо -зав.реанимации, женщина в возрасте, которая абсолютно не умеет вести диалоги с родственниками больных, после прочитки большого количества нотаций на повышенных тонах, она заверила нас, что в скором времени выпишет пациента из реанимации, и куда? домой! Даже не обратно в терапию, это с учетом того, что больная находилась под системой жизнеобеспечения.
Я, конечно, понимаю, что реанимация нужна и другим пациентам, срочно и немедленно, но как можно выписать человека в коме домой, без возможности его там содержать. В буквальном смысле бабушка скончалась бы сразу. Корме того, зав.реанимации необоснованно обвиняла молодого специалиста (того самого Долгова) в получении от нас какой-то взятки, хотя всё, что мы передавали в реанимацию включало в себя либо еду, либо сменные пеленки и памперсы, кроме того сам врач никогда не принимал никаких "пакетов" от нас, всё отдавалось в руки мед.сестер. Согласитесь, очень неудобная ситуация, мы очень долго извинялись перед врачом.
Было много споров и с со стороны родственников, но только из-за полного недопонимания и желания оказать хоть какую-то помощь родному человеку. Все просьбы, вопросы были либо отклонены зав.реанимацией, либо не получали никакого отзыва от руководителя данной больницы, который представляется совершенно аморфным существом, безразличным к происходящему в стенах учреждения, которым он управляет.
Конечно, бабушка скончалась в реанимации. Но здесь абсолютно история не закончилась, так как было необходимо отправить умершую на вскрытие, нам сказали, что есть возможность провести данную операцию в ближайших больницах, где это разрешено-Калач-на-Дону (он находится гораздо ближе к г.Суровикино), либо в г. Волгоградре, но уважаемые руководители больницы не разрешили отправить бабушку в Калач-на-Дону, а только в Волгоград, абсолютно не обосновав такое свое решение. Важно заметить, что больница самостоятельно не организует подобные мероприятия, не предоставляет транспортных средств и актуальной информации о том, что именно нужно сделать по прибытии в Волгоградскую больницу. Нам пришлось воспользоваться услугами сторонней компании, которая помогала осуществить перевозку, переноску и погрузку тела умершей в специальное транспортное средство, которое также было предоставлено этой сторонней компанией. И только проведя вскрытие мы наконец узнали действительную причину смерти-это был инсульт, о чем и свидетельствовало заключение врача из больницы в г.Волгограде, в ЦРБ г.Суровикино нам так и не озвучили официальный диагноз.
Пожалуй, мое письмо больше выглядит как крик души. Но это действительно он. Я очень надеюсь, что министерство здравоохранения не безразлично к подобным ситуациям. На мой субъективный взгляд, такие гос.учреждения давно нуждаются в перестройке не только касательно строительных работ, но и персонала, обслуживающего пациентов. Это вопиющее нарушение прав человека, абсолютно безграмотное консультирование и безразличие к жизни больных. Врачи, которые занимают высокие должности абсолютно не квалифицированы как специалисты, разве такая медицина присуща стране с развитой экономикой и высокими устремлениями в будущее? Разве этого достойны жители России? Разве так должна заканчиваться жизнь ветерана ВОВ, прожившего нелегкую судьбу, создавшего огромную семью, которая была абсолютно не в силах сдвинуть с мертвой точки устоявшуюся систему вопиющего халатства и кого - врачей! Ведь один из приоритетов национального развития - это совершенствование медицины, так почему же в районах, не самых развитых, продолжает процветать полная абсурдность оказания медицинской помощи, почему врачи не совершенствуют свои навыки, ведь есть огромное количество возможностей, почему клятва Гиппократу это теперь просто звук?
Я очень надеюсь, что есть хотя бы маленькая возможность разрешить сложившуюся ситуацию любыми методами, ведь нам еще самим нужно будет посещать такие учреждения и нашим детям. Благодарю за проявленное внимание и надеюсь, что моя жалоба найдет отклик и поможет населению Суровикинского района наконец-то получать квалифицированную срочную и необходимую медицинскую помощь.