Здравствуйте! 2 февраля 2017 года мою тетю направили на госпитализацию в Городскую больницу скорой медицинской помощи №25 города Волгоград.
Придя вместе с ней я была поражена увиденным. Я вообще в целом поражаюсь системой здравоохранения.
В больнице холодно, грязно, ладно пусть так, примем в счет ремонт, производящийся в данное время.
Никто не может подсказать где приемный покой, куда идти,никаких указателей. Все пациенты потерянно бродят, ищут или ожидают сами не зная чего возле кабинетов.
В регистратуре перед нами была женщина, тоже видимо оформлялась на госпитализацию. У регистратора кислое выражение лица, недовольство происходящим, жизнью, пациентами, возможно собой. Я не спрашивала имен, не смотрела бэйдж(не факт что таковой вообще имеется). Она очень грубо попросила у женщины :"Давайте документы", женщина растерялась и стала извиняться. Разве так встречают людей? Пациент всегда прав, на рабочем месте себя так не ведут. Я представила что вдруг мою бабушку так встретят. Да она старой закалки, может медленно соображает, но так дело не пойдет?
Потом регистратор обратилась не более ласково к нам:" А вам что?"
Посмотрев наше направление отравила нас в кабинет хирурга, о месте нахождения которого мы тоже должны были догадаться самостоятельно. Придя к месту и открыв дверь я снова вижу недовольное лицо,говорящее стандартную фразу всех больниц:"Подождите!", интонация которого не располагает к себе, но соответствует выражению лица. Будто бы мы ворвались в их дом как нежданный гость. Ни единого доброго слова за весь день я не услышала. Через минут 20 женщина медленно вышла, еле еле, как и прежде оставаясь недовольной. Заселение моей тети проходило полтора часа а то и больше.
Целью моего письма не является донос на конкретных лиц, это общая картина практически каждого мед работника в нашей стране, очень мало добросовестных врачей.
Меня интересует вообще это кому нибудь нужно?
В больницах всегда слышны недовольства, ругань и возмущения.
Кто вообще принимает на работу недоброжелательных сотрудников?
Проводится ли какая то беседа с сотрудниками психологов? Или специалистов по повышению качества сервиса? Чему их учат на каких то курсах повышения квалификации?
Нашла информацию о том что в волгоградском регионе продолжается независимая оценка качества медицинских услуг, видимо это по всей стране проходит? Кто является независимым экспертом? Есть ли результаты? Улучшения?
Врачи недовольны маленькими зарплатами, отыгрываются на больных. Больные жалуются на маленькие пенсии и на низкое качество мед обслуживания.
Хотя я уверена что во время проверок все становятся по стойке смирно, натягивают улыбку, создают видимость эффективной работы. Но проверяющие покидают стены больницы и все становится на круги своя...
И как насчет медикаментов для тех кто находится на госпитализации? Только в России мы сами покупаем лекарства, шприцы, даже перчатки... Неужели из бюджета не выделяются средства на все это?
Что касается студентов, которые проходят практику в больницах, их воспитывают такими же специалистами? Которые уже с такими же недовольными лицами, как у их учителей.
Нужно ли кому нибудь чтобы люди выздоравливали? Чтобы говорили как хорошо их приняли в такой то поликлинике и т.д. и т.п. Кто отвечает за все это??? Довольны ли они(вы) своей работой?
ВЕДЬ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕГО ЛИШЬ НЕОБХОДИМО НЕМНОГО ЗАБОТЫ И ЛЮБВИ, СОСТРАДАНИЯ, ПОДДЕРЖКИ, ДОБРОГО СЛОВА И ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ!!!
Хотелось бы чтобы проводилась работа со всеми сотрудниками медицинских учреждений на ежедневной основе в виде планерок, хочется увидеть результат, довольные лица, отсутствия жалоб!!!
Будет ли это?